Принц Евгений (princee740) wrote in the_great_war,
Принц Евгений
princee740
the_great_war

Category:

Рекомендации по снаряжению для легионеров.

КДПВ:

Один из вариантов снаряжения штурмовой пехоты, собранный в средней полосе России

Вводная:
0. Главная задача данных рекомендаций - забота о вашем здоровье, удобстве и уровне игровой эффективности соответственно вашей роли.
1. На играх типа Далана нет ограничений на емкость магазинов и место перезарядки, как на страйболе.
2. Вылазки с баз обычно коротки и не требуют существенных запасов. Однако бывают исключения, порой внезапные.
3. Правила по БЖЗИ делают бои более длительными для каждого отдельного игрока.
4. У нас есть три варианта ведения боевых действий: Направленные действия вне базы, оборона базы, маневренные действия вне базы.
5. Нижеприведенные рекомендации касаются регулярных частей (Римских легионеров, элитных частей Синедриона, Союзных войск или кадровых частей Хаддана). Модифицируйте комплект в соответствии со своим пониманием сюжета и правил, требованиями мастеров.
6. Рекомендации не касаются одежды, обуви, рюкзаков, самих приводов.
7. Это мои личные рекомендации, а не истина в последней инстанции. За 10 лет в страйкболе и 15 лет РИ мне встречались разные, равно работоспособные варианты.
8. В данном тексте рассказано о том, как можно решить имеющуюся задачу моими средствами. Если у вас ничего нет и бюджет ограничен, этот вопрос стоит обсудить отдельно. Уже есть некоторые отработанные варианты.



Минимально необходимый комплект вещей:
- оружие
- боеприпасы на 400+ выстрелов в магазинах (шары и аккумуляторы), боеприпасы для дозарядки в пакете.
- Неигровые предметы, такие как защита глаз, красные ленты и красный фонарь.
- 0,5л воды
- Сладкая, калорийная еда ~100г/~400 кКал. (батончики сникерс,стэп, корн или орехи с сухофруктами).
- Аптечка первой помощи, спасательное одеяло/теплый предмет одежды, пончо/дождевик, сидушка, репеллент, белый фонарь.
- Разгрузочная система чтобы нести это все.

Пройдем по пунктам более подробно.

- оружие
Оружие регулярного бойца - автомат. При мощности в среднем 1-1,25 Дж и автоматическим режиме огня он позволяет на 30м подавить или поразить противника с высокой вероятностью. Исходя из характеристик автоматов определяется количестве боеприпасов в пункте ниже. Оружие можно уронить, воткнуть стволом в грязь, намочить ствол изнутри. Чтобы этого не случилось, используйте оружейный ремень.

Оружейные ремни делятся по количеству точек крепления: 1,2,3-точечные.
Одноточечный ремень (Google it!) годен для коротких автоматов и ПП (АКСУ, MP-5...) - можно быстро им оперировать и в землю не втыкается, если сесть.
Двухточечный ремень годен для любого оружия. Позволяет носить его на спине или в боевом положении. Иногда такой ремень можно конвертировать в одноточечный (Magpul MC-2,3 - оперативно, ремень от АК - несколько дольше:) )
Трехточечный ремень имеет два положения, транспортное на груди и боевое. Переключается пряжкой. Довольно удобно.

Для оружия весом до 2 кг подойдет ремень шириной 20мм. Для боле тяжелых лучше 30-40мм.

- боеприпасы
Все боеприпасы, которые вы планируете использовать во время боя, переносятся в магазинах. Магазины бывают:
а) Высокой емкости (засыпаем шары в емкость внутри магазина, заводим часовую пружину и она подает шары;
Емкость ограничена габаритами магазина огнестрельного образца. Например, в корпус магазина от м16 на 20 патронов влезает 190 шаров, а на 30 патронов - 300 шаров. Для Автомата Калашникова это 600 шаров, ППШ 1000+ шаров. Позволяют стрелять очередями по 200+ шаров и громко гремят шарами на перебежках.
б) Средней и низкой емкости (заряжаем шары лоадером, шары обратно выталкиваются пружиной.
Емкость в среднем 50-150 шаров. Есть образцы с емкостью 20-30 шаров для эстетов и 180-190 для нормальных людей. При маневрах не гремят, но 1-2 штуками не ограничишься.

Имеет смысл запасти магазины "на одну боевую операцию". Статистически во время активного боя до своей игровой смерти вы тратите порядка 200 шаров. Потом вас закрывает собой БЖЗИ, вы возвращаетесь в бой... и снова тратите до 200 шаров. Когда накал боя стихает, вы достаете пакет шаров и снаряжаете магазины. Потому боекомплект в магазинах имеет смысл брать в количестве 400-600 выстрелов. Например, один магазин высокой емкости к 1-3 средней для м16, или 3 магазина средней емкости для М16 на 180 шаров. Или магазин высокой емкости для АК, или 3 магазина средней емкости для АК.

Так же как многие военные носят с собой патроны в пачках или россыпью, чтобы заполнить опустошенные в бою магазины, нам имеет смысл носить с собой небольшой запас выстрелов, четверть пакета (около 1000шт) и лоадер.

Питание приводов. В среднем, один выстрел тратит один миллиамперчас (mAh). На две битвы нужно минимум 1200 mAh, лучше с запасом.

- Неигровые предметы.
Что хотелось бы отметить про зашиту.
1. Обслуживание очков. Купите в спортмаге незапотевайку для очков, которой пользуются пловцы. Это не избавит от запотевания, но сделает проблему меньше. Имейте тряпку для очков (например, вашу красную тряпку/ленту). Есть очки с аппаратной защитой от запотевания, довольно дорогие. См "Wiley X SG-1"
2. очки, очки-маски
Раз уж вы тратите существенную сумму на игровое оружие, уделите внимание защите глаз. Фирменный дизайн и контроль качества позволит избежать колющейся прямо напротив глаза линзы или отбитых пулей дужек. ЕSS, BOLLE, Peltor(3M), Pyramex это наше все.
При выборе модели учитывайте, что наши игры про общение. Очки почти без оправы лучше очков с развитой оправой. Например, см bolle mamba и аналоги. Например:
Плохим выбором будут сетчатые очки, очки с встроенной маской на все лицо, пейнтбольные/горнолыжные маски и гоглы
3. перчатки
Плотные полнопалые перчатки это необходимость. Они амортизируют болезненные удары шаров и защищают от царапин о полигон. Максимальная виденная мной защита http://www.pbs-arsenal.ru/catalog/perchatki/mp_full_finger_glove_xxl/ и почему-то недооцененная (носит только мой непосредственный командир в страйкбольной команде)
4. Защита лица
Собираясь в жестокий ближний бой, подумайте чем прикрыть нижнюю часть лица. Попадания в лицо гарантированно будут. Это больно и зубы могут выбить. В пылу боя может быть уместна и сетчатая маска на нижнюю часть лица, и плотный шарф, и маска-балаклава.
3. наколенники, налокотники.
Бой это маневр не только по горизонтали, но и по вертикали. Вы будете падать на колено, может и на локти. С непривычке будете биться. Если на полигоне осталась бетонная крошка и битое стекло, это еще более актуально. Но обычная ролллерская и военная защита снижает подвижность, пережимает сосуды и усиливает перегрев. Еще она предательски сползает. Хороший вариант - брюки с встроенными наколенниками или карманы под пенку в форменных штанах (combat pants, TSU 3, ACU и прочие страшные слова.)

- 0,5л воды
Нагрузки вызывают обезвоживание, приводящее к снижению работоспособности, дополнительной нагрузке на сердце и тепловому удару. В жаркий день лучше нести с собой сразу литр (натовскую флягу или пару поллитровых бутылок), и то может не хватить. Но пол-литра берите всегда. Сладкая еда и вода поддерживают не только ваше тело, но и мозг, обсчитывающий правила игры и создающий отыгрыш. Оружие, пересеченная местность, интенсивные атаки съедают энергию и выпаривают из вас воду. Помните, что за одни сутки при прохладной погоде человек потребляет два литра воды. Самый популярный сейчас вариант запасти воды - мешок-гидратор с питьевой трубкой. Но они обычно вмещают 2-3л. воды, что для короткого выхода может быть избыточно.

- Сладкая, калорийная еда.
Это не НЗ и не основное блюдо, это способ быстро восстановить рабочее состояние. Нет смысла таскать с собой паек или тушенку прямо в бой, а такая еда легка, компактна и калорийна. Я беру по 2 батончика Корн (не могу есть сникерсы) на пол-суток игры. С собой соответственно два. Тот же эффект дают орехи с изюмом. Помните, что взрослый сапиенс тратит на активную деятельность от 3,5 тыс. кКал. в сутки.

- Аптечка первой помощи,
Средства от головной боли, персональные лекарства, средства обработки глубоких царапин очень желательно иметь с собой, чтобы не бежать из плена через полигон в палатку, если например мигрень приключилась. Лекарства лучше сложить в коробку чтобы при падении или наползании не получить таблеточно-мазевый фарш.

- спасательное одеяло/теплый предмет одежды, пончо/дождевик, сидушка
Настала ночь. Роса, температура падает на 10 градусов от дневной, вы сидите в окопе и еще сверху решил пойти дождик. Надо иметь с собой что-то для накрывания себя от дождя, на чем сидеть и чем себя согреть.

- репеллент,
В засаде посреди удобного куста очень отвлекают мысли от клещах и гудящие иерихонскими трубами комары. Приходилось опрыскивать даже не себя, а кусты вокруг. Только после этого кусачие улетали.

- белый фонарь.
Можно играть ночью и без спецсредств. Но очень желательно иметь хороший фонарь мощностью 150-200 люмен. При включении портит ночное зрение, но в некоторых тактических ситуациях незаменим. И удобно искать оброненные вещи.

- Разгрузочная система чтобы нести это все.
Это нагрудник, бронежилет, пояс с подсумками и их комбинации. Разгрузочная система - внешний признак комбатанта или инсургента/террориста. Практический смысл этого предмета - эргономика при операциях с носимыми вещами. Чтобы все было под рукой, не пачкалось, не терялось, не ломалось и не травмировало владельца. Тут мы поговорим о режимах боевых действий, по аналогии с Order of Dress у британцев.

Режимы ведения боевых действий

Направленные действия вне базы, оборона базы, маневренные действия вне базы (разведка, "поиск и уничтожение" и многое другое).

Оборона базы это момент, когда мы дежурим на базе и атака в принципе может произойти. Если она происходит, мы занимаем заранее подготовленные укрытия, в которых лежит основной боекомплект, гранаты и пр. Укрытие должно защищать нас с трех сторон от попаданий в тело, а на голове у нас шлем. На себе стоит носить иметь 1-2 магазина на сотню шаров.

Направленные действия вне базы это операции, при которых наши действия привязаны к какому-то месту, а отступление приравнивается к проигрышу. Мы должны уничтожить окопавшегося противника, или отбить его атаку на какой-то объект, или вынуждены подставляться под выстрел из-за угла при охране важной персоны. Это наверное единственное время, когда полностью уместна вся наличная экипировка: шлемы, броня. По дороге могут быть засады. От них нужно защититься и отстреляться. По приходу на место проведения операции бойцы оказываются вне подготовленных укрытий, в открытом противостоянии. То есть бойцы оказываются в уязвимом, невыгодном по сравнению с противником положении. Нужна полная броня. Нужны не растраченные по дороге боеприпасы, гранаты, дымы, вода.
Обратите внимание, что образцы брони для ВВ могут не подойти на Далан. Правила ВВ дают за броню меньше бонусов, а на Далане броня положена отнюдь не всем. Соответственно, в принципе она может вам и не пригодится.

Маневренные действия вне базы это операции, на которых мы можем временно отступить и укрыться, не ставя под удар выполнение задачи. Дальние пешие переходы, или партизанские операции - это разнообразные попытки найти чувствительные объекты противника и нанести им урон, не подставляясь под ответный удар.
Это много маневров по густой растительности чтобы не быть замеченными, долгие переходы для "вывода" группы в район операции и долгий осторожный поиск противника. Тут нужна легкая разгрузочная система, вода, возможно, дополнительная еда; боеприпасы как для штурма. Броня нам тут мало пригодится.

Поговорим о конкретных образцах снаряжения.
Обратите внимание. Страйкбольщик считается убитым при попадании в любой часть одежды или снаряжения. Потому вынужден использовать самые плоские подсумки и самые маленькие рюкзаки. А на наших играх снаряжение может быть объёмным - попадание в нее не считается. ну, разве что вам засадили в снаряжение под прямым углом к корпусу.

Снаряжение
-Шлем
Современные боевые шлемы делают из полимерных материалов. Реплика шлема весит 600-700г (против ок. 1300г у советской СШ-40). Шлем защищает голову не только сзади и сверху, но и лоб. В лоб - очень болезненное попадание. Помните, что из окопа скорее всего будет торчать голова. Недостатки: Повышает утомляемость, усиливает проблемы с температурой, демаскирует.
Хороший вариант современного шлема http://6mm.ru/products/kaska-airframe-kryptek-highlander-/

Маскировка

Вы можете переносить все свое снаряжение в подсумках на бронежилете, на отдельной разгрузочной системе или разделить между ними.

-Бронежилет, Плитоносец.
Особенности современной войны диктуют разделение защиты тела на собственно бронежилеты (максимальная площадь защиты туловища плюс опциональные воротники, панели на таз, плечи) и плитоносцы, закрывающие только жизненно важные органы. По опыту, основная часть попаданий приходится в кисти, плечи, грудь, ноги. Потому очень актуален бронежилет, а не плитоносец.
Сравните площадь защиты:
Бронежилет:

Плитоносец:


Недостатки: Повышает утомляемость, усиливает проблемы с температурой (Кто в Кирасе играл, тот в бане не потеет), сковывает движения.

Неплохие варианты бронежилетов:
https://airsoft-rus.ru/catalog/1103/30344/
https://airsoft-rus.ru/catalog/1103/24698/

-Боевой пояс/разгрузочный жилет.
Предназначенная сугубо для переноски боекомплекта и пр. система, которую можно надеть вместе с бронежилетом или отдельно от него.

Это может быть разгрузочный жилет (не путать с бронежилетом), вроде такого http://www.thearmybox.com/dpm-assault-vest.html
Или такого https://airsoft-rus.ru/catalog/1103/31284/
Или нагрудник (про него ниже), или боевой пояс.
Мой текущий вариант сборки пояса, слева направо:
- Подсумок на 2-3 магазина
- Массивная аптечка на все случаи жизни
- универсальный подсумок с дыркой сверху для быстрого доступа. Туда можно бросить пустой магазин или положить заранее 4-6 гранат.
- Универсальный подсумок, в котором лежат пакет выстрелов и пол-литра воды, а сверху пончо.
- Кобура с пистолетом
- Подсумок под пистолетные магазины или мультитул, фонарик.

Подсумки можно купить в московских магазинах, страйкбольных или специализированных (Splav.ru, sso-mil.ru, armytex.ru... тысячи их).
Пояс собран для использования с плитоносцем. На плитоносце:
Грудь:
Два подсумка, каждый с одним магазином в быстром доступе. Оружейный ремень интегрирован.
Спина:
Слева подсумок под рацию, справа под длинный пистолетный магазин.
На боку жилета один гранатный подсумок.


-Нагрудник.
Если вы планируете проводить в основном маневренные действия, а не прямые атаки, хорошим вариантом будет жилет, боевой пояс или нагрудник. Нагрудник позволяет разместить все нужное более удобно чем пояс и имеет меньшую площадь (и меньше проблем с охлаждением) чем жилет.

Полностью модульный нагрудник с возможностью поставить бронепанель http://6mm.ru/products/razgr-zo-n-iy-jile-gc-molle-rrv-black-/
Полностью не модульный нагрудник (легче, не требует докупать подсумки) https://airsoft-rus.ru/catalog/1103/31264/
Классический "партизанский" нагрудник http://partizan-airsoft.ru/snaryazhenie/razgruzochnyie-sistemyi/boevoy-nagrudnik-tipa-chikom-pod-ak-pa3057-1324 (все нужное в него не влезет).

Моя версия сборки модульного нагрудника. Слева направо:
- литровый подсумок под флягу.
- три подсумка под магазины с быстрым доступом, два пластиковых, один обычный с прицепленным на него гранатным)
- подсумок с клапаном, для магазина или рации.
- подсумок под шары и другое снаряжение.
На пояс прицеплен большой карман для сброса пустых магазинов.



Эвакуация раненых.
Хотя эвакуация по этим правилам означает "дотащить до ближайшего куста", тащить лежащего бойца весом от полусотни кило надо _за_что-то_. Как-то раз меня раненого эвакуировали метров на 30 и оторвали лямку нагрудника. Проверьте за какую часть снаряжения вас можно тащить. Расскажите о ней товарищам или пометьте ее цветом. Современная экипировка часто имеет "ручки" на спине для эвакуации. Протестируйте их на отрываемость.

Дополнительно хотелось бы сказать про радиосвязь.
Современная армия без связи не работает. Наличие у каждого кадрового бойца радиосвязи вещь необходимая. Вам нужна рация диапазона UHF (420-470мГц) можностью 4-5 ватт, гарнитура, заставляющая рацию шептать вам в ухо, а не орать на весь лес, и аккумуляторы на примерно 2000 mAh. Рация должна быть упакована в непросвечивающий карман или подсумок с клапаном - от дождя и чтобы свет контрольного диода не выдал вашу позицию.
На Далане количество раций осмысленно ограничить (по требованию эпохи). Имеющиеся рации стоит использовать с военными "трубками" http://1mhz.ru/shop/product/trubka-military-kenwood/ или совсем без гарнитуры.
Subscribe

  • И наконец - все в удобной форме

    Это папка на гугл-драйве, где хрянятся все материалы, рассортированные по пакам. Папка с правилами

  • (no subject)

    GAME OVER, WAR IS NOT Над игрой для вас работали: Шагги — главный мастер, общая идея, ивенты, безумие, работа с…

  • Текст о ритуалах и институтах

    Поскольку наша игра во многом посвящена легитимизации нарративов, в этом тексте мы постараемся уделить некоторое внимание тому, как эти нарративы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments